Как определить качество тюльпанов

Рано или поздно, поздно или рано перед каждым из нас встает вопрос о покупке цветов, особенно если близится какой-нибудь масштабный праздник. Тюльпаны, как правило, принято дарить на 8 Марта, эти цветы давно стали символами международного женского дня и лидерами продаж в эти дни. 80% покупок от общего количества проданных за первый весенний месяц цветов приходится на тюльпаны. Так как же выбрать их правильно, чтобы они долго радовали глаз женщин и не были разочарованием от поздравлений?

Изображение девушки с букетом красивых желтых тюльпанов

Приоткроем завесу тайны над секретами продавцов и критериями оценки тюльпанов. Все по порядку…

  1. Все покупатели обращают внимание на цену, она служит главным ориентиром при выборе – это правильно и неправильно одновременно. Почему? Потому что стоимость тюльпана формируется с учетом рынка, объемов закупки, сортов, производителей, размера луковицы и т. д. Таким образом, смотреть на цену следует как минимум через призму всех параметров, которые перечислены выше. Запомните: дёшево не бывает хорошо! Если определенный вид луковиц стоит при оптовой закупке в Голландии 15 рублей, то при всех производственных издержках и затратах он никак не может стоить 20-22 рубля. Будем честны, каждый производитель хочет извлечь прибыль и, если цена занижена, это первый признак экономии на качестве.
  2. Важен внешний вид цветка, его качественные характеристики. Еще в советские времена был утвержден гост и прописаны определенные технические требования к срезанным тюльпанам и деление на два товарных сорта, первый и второй. Для обоих из них было описание, звучавшее как: свежие, чистые, с типичной для данного сорта окраской и формой цветка.

    Далее для первого сорта было требование, чтобы стебель был прямой, крепкий, а при удержании его за ножку снизу находился в вертикальном положении или с легким наклоном. Для второго сорта допускается стебель с искривлениями и с различной степенью наклонов. Здесь хотелось бы добавить, что сегодня есть тюльпаны экстра класса и премиум класса, где требования к стеблю более жесткие, учитывается толщина стебля (1 см и больше), цвет листвы — она должна быть сочного зеленого цвета, без сухих краев, желтого оттенка и любых сторонних вкраплений.

Изображение букетов красных и розовых тюльпанов первого и второго сорта, экстра и премиум класса

Следует учитывать одно но…стебель тюльпана может гнуться, если цветок обезвожен при длительном хранении или сразу после среза. Это так называемое «шоковое» время цветка устраняется помещением тюльпана в воду.

Еще один показатель — длина стебля с бутоном. Для первого сорта не менее 30 см, для второго — не менее 20 см. Конечно, если речь идет о тюльпанах нашего производства, то это минимум 50 см и выше, иногда доходящие до 70 см.

Следующее — размер бутона, который не нормировался, но нами самостоятельно задан, как не менее 5 см, а в среднем имеющий значение 7 см. К бутону должно быть пристальное внимание. Его размер зависит не только от сорта, но и от этапа, на котором происходила срезка тюльпанов:

Закрытый бутон и не прокрашенный (самый маленький) обычно приобретается для длительного хранения и долгих перевозок. При создании условий тепла, света и постановки в воду быстро вытягивает стебель до 10 см дополнительно, и лепестки окрашиваются в характерный цвет сорта.

Полуроспуск – бутон еще не раскрыт, достаточно крепок, крупный (размер близок к основному), приобретена и определяется визуально основная окраска, сохраняется у донышка зеленоватая палитра. На наш взгляд, идеальный вариант — позволяет в короткий срок достичь товарного вида, при этом не потеряв в стойкости по времени.

Роспуск – полная прокраска бутона и раскрытие цветка (иногда некоторые недобросовестные продавцы продают их с резиночкой для искусственного удержания формы). Продлить хранение может только темное, холодное место.

Изображение тюльпанов с закрытыми, полураспустившимися и распустившимися бутонами

Обязательно необходимо учитывать наличие вредителей на стеблях, бутонах и цветках. Наличие повреждений вредителями и болезнями не допускается! Требуйте фитосанитарный сертификат на продукцию. Если его нет, стоит задуматься о том, в каких условиях проходило выращивание и откуда происхождение цветов.

Дополнительные признаки, на которые нужно обратить внимание при выборе и покупке

Если имеется возможность, посмотрите на цветок вместе с луковицей. У честного и реального производителя есть такая услуга, где будет видно размер используемой луковицы и проверка его на соответствие заявленному, например, 12+/ который многие недобросовестные компании рекламируют в качестве маркетингового хода, используя более мелкую луковицу. Также это позволяет убедиться в том, кто перед нами: собственно производитель или перекупщик.

Изображение стеблей тюльпанов с луковицами

Замер диаметра луковицы тюльпана

Проверка соответствия размера луковицы тюльпана заявленному при продаже

Внимательно посмотрите на цветок — если он чем-то покрыт (некоторые продавцы используют специальные вещества, такие как крезол, чтобы законсервировать цветок, остановить в нем течение всех биологических процессов), то лучше его не брать. Такие приемы часто используют поставщики голландских тюльпанов.

Взгляните на кончик ножки тюльпана: у основания, там, где луковица переходит в стебель, окрас имеет белый цвет. Если этот участок имеется, это верный признак не подрезанного тюльпана плюс возможность более длительной стойкости в вазе за счет накопленных питательных веществ в этой части. Справедливости ради стоит отметить, что при длине стеблей свыше 70 см и ограничениях размеров транспортной тары или при сборке в букеты для гармоничной композиции приходится подрезать тюльпаны.

Изображение луковицы тюльпана со стеблем в разрезе

И последнее: сухой кончик говорит о длительном хранении без воды, свежий срез может быть максимум заветренным, но не желтым и тем более не сухим.

Изображение свежего среза стеблей тюльпанов

Надеемся, наши советы помогут Вам при выборе цветов, и вы сможете выбрать их правильно, потому что теперь знаете все нюансы. Качественные свежие цветы станут подарком действительно от души и принесут радость получательницам букетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *